НА КАКИХ САМОЛЕТАХ ЛЕТАЮТ УКРАИНЦЫ


На днях украинскую общественность взбудоражило сразу несколько ЧП на авиационном рынке. 15 января из-за "подозрительного" запаха в салоне самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ был вынужден совершить посадку во Львове через несколько минут после вылета. Как сообщили в пресс-службе МАУ, в аэропорту произвели тщательный осмотр воздушного судна. И, по предварительным данным причиной появления постороннего запаха стал загоревшийся целлофановый пакет, попавший в правый двигатель самолета.

Уже 16 января Boeing 737-300 тех же МАУ в сложных погодных условиях решил приземлиться вместо Борисполя в Жулянах, во время посадки самолет выкатился за пределы полосы. И наконец, 18 января из-за обнаружения трещины в иллюминаторе был задержан на полтора часа вылет рейса МАУ Киев – Вена (вместо 9:25 он вылетел в 11:09; после того как компания заменила самолет).

Разбор полетов

Стоит отметить, что самым серьезным из перечисленных выше инцидентов является выкатывание самолета за пределы полосы. Этот случай уже изучает Нацбюро по расследованию авиационных происшествий, а Госавиаслужба проводит внеплановую проверку МАУ и аэропорта "Киев" (Жуляны). Кроме МАУ, сообщили в Госавиаслужбе, визит контролеров ожидает компании "Мастер-Авиа", которая управляет аэропортом Жуляны, и "Интеравиа", обеспечивающую наземное обслуживание в Жулянах.

Комментировать этот случай опрошенные UBR.ua эксперты отказались до оглашения официальных результатов расследования. "Нельзя привязывать случившееся ни к опыту летчика, ни к имени компании-перевозчика. Как показывает практика, даже самая продвинутая авиакомпания не застрахована от ЧП, тем более, если речь идет о сложных погодных условиях. Мы даем общие рекомендации, которые призваны минимизировать сложные факторы. У самолетов обязательно нужно проверять давление в шинах, частоту протекторов. В идеальном состоянии должен быть реверс. А летчикам советуем делать более жесткую посадку. Но есть и внешний фактор — состояние самой полосы: насколько она чистая, нет ли слоя снега, какой коэффициент сцепления она обеспечивает. Последний в тех же Жулянах был допустимым, но ближе к нижнему пределу", — пояснил UBR.ua экс-глава Госавиаслужбы Николай Марченко.

При этом он подчеркнул, что все системы безопасности аэропорта сработали, никто не пострадал, а о причине происшествия будет смысл говорить только после оглашения официальных результатов расследования.

Партнер ЮФ "Анте" Андрей Гук считает, что действия МАУ в случаях с запахом в салоне и трещине в иллюминаторе показывают высокий уровень требований к безопасности в компании. С ним согласен и Марченко: "Задымление салона — достаточно распространенное явление, опасности здесь нет, но нарушается комфорт пассажиров. Экипаж принял правильное решение, вернув борт на землю и найдя причину, вызвавшую задымление", — говорит эксперт.

Появление трещин во внешнем слое стекла, пояснил он, тоже не редкость в авиационной практике. "У нас был случай, когда треснуло стекло кабины пилота. Это связано с "усталостью" материала. Главное — вовремя обнаружить проблему и заменить стекло. Кстати, некоторые компании временно заклеивают трещины скотчем, на безопасность полета это не влияет", — рассказал Марченко.

Первым делом — самолеты

Другой вопрос, всегда живо интересующий потенциальных пассажиров — возраст самолетов. Марченко утверждает, что год выпуска бортов фактически не влияет на уровень их безопасности: современные лайнеры фактически не имеют граничного срока эксплуатации.

Все зависит от системы поддержания так называемой летной годности. "Главное, чтобы эта схема была отлажена и на государственном уровне и внутренним регламентом перевозчика. Да, это стоит очень дорого. Если говорить о линейном техническом обслуживании, то речь идет о тысячах долларов на каждый борт, если о базовом техобслуживании — о миллионах долларов. Есть нормы проверки основных систем, они зависят от срока эксплуатации или количества полетов. Это жесточайший протокол, где все требования расписаны как по нотам. И компании вынуждены их выполнять, иначе они не получат сертификат эксплуатанта", — пояснил Марченко.

Авиационные планы

Как удалось выяснить UBR.ua, ряд авиакомпаний планируют обновить свой воздушный парк уже в ближайшее время. К примеру, МАУ собирается пополнить флот среднемагистральными самолетами нового поколения. "Уже 22-23 января ожидаем первый из шести Boeing 737-800, он 2010 года выпуска, затем еще пять в течение этого года. Один из самолетов будет прямо с конвейера, остальные - нового поколения", — сообщила UBR.ua корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.", — сообщила UBR.ua корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В "Днеправиа" в этом году закупать технику не будут. "На сеть, которую мы планируем развивать, пока хватает имеющихся самолетов", — пояснил нам коммерческий директор "Днеправиа" Сергей Посылаев.

А вот YanAir расширять авиапарк планируют. "Это точно будут крупные самолеты, но пока мы выбираем между Boeing и Airbus. О марке и количестве бортов, которые пополнят флот нашей компании, будем готовы сообщить в конце января-начале февраля", — сообщил UBR.ua гендиректор компании Ярослав Агафонов.

На вопрос о том, не интересуются ли они распродажей бортов перевозчика-банкрота "Трансаэро", Агафонов ответил, что на мировом рынке достаточно предложений б/у самолетов. "В авиации нет понятия возраста воздушного судна, есть понятие его технического состояния. 30-летний самолет, который обслуживала по стандартам компания с хорошей репутации, может быть в лучшем состоянии, чем его аналог, отслуживший пять лет в компании, которая заботится только о собственном обогащении в ущерб безопасности пассажиров", — пояснил Агафонов.

С переходом на летнее расписание намерена расширить свой флот и "Atlasjat Украина". "Увеличение количества воздушных суден зависит от ряда факторов, в частности, возможной либерализации на некоторых международных направлениях и получении прав на эксплуатацию частот на них. Если все наши ожидания оправдаются, мы готовы рассмотреть возможность увеличение украинского флота до четырех самолетов", — прокомментировал UBR.ua гендиректор Atlasjat Украина Сергей Подгородецкий.

Просмотров: 4
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
2012-2020 "Союз Транспортных Компаний"
02140 Украина, г.Киев,
ул.Бориспольская 7
Телефоны:  
+38044 299 90 69

+38067 239 47 44

iconfinder_Social_Media_Icons_Edged_High
iconfinder_Viber_2460217_edited.png
Предвидеть Всё!  Быть Готовым ко Всему!