Проект Twinning - повышения безопасности коммерческих автомобильных перевозок


21 декабря в Министерстве инфраструктуры состоялась конференция, посвященная завершению проекта международной технической помощи ЕС Twinning «Поддержка Министерства инфраструктуры Украины по вопросам повышения безопасности коммерческих перевозок». В работе конференции приняли участие представители Представительства ЕС в Украине, посольств Литвы и Польши, а также исполнителей проекта. Исполнителями проекта был консорциум из государственных органов стран-членов ЕС, а именно: Генеральный инспекторат дорожного транспорта Республики Польша, Государственная инспекция дорожного транспорта при Министерстве транспорта и коммуникаций Литовской Республики, Федеральный офис грузовых перевозок, а также Федеральный институт исследований автодорог Федеративной Республики Германия.

С украинской стороны в работе конференции приняли участие представители «Укртрансбезопасности», Национальной полиции, Национального агентства по вопросам госслужбы, а также ГП «ГосавтотрансНИИпроект», неправительственных и общественных организаций в сфере автомобильного транспорта.

Целью проекта Twinning, которому была посвящена конференция, было заявлено улучшение безопасности коммерческих автоперевозок в Украине, приведение законодательства в соответствие с требованиями ЕС, внедрение передового мирового опыта, а также уменьшение количества и тяжести последствий ДТП. Деятельность в рамках проекта осуществлялась по направлениям в соответствии с Компонентами:

Компонент А «Система управления безопасностью движения на автомобильном транспорте» — в ходе реализации Мининфраструктуры совместно с «ГосавтотрансНИИпроект» разработали ДСТУ ISO 39001:2015 «Система управления безопасностью дорожного движения. Требования и руководство по применению», который устанавливает гармонизированные с редакцией международного стандарта ISO 39001 требования по управлению безопасностью дорожного движения, предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, а также минимизации экономических потерь, связанных с ними. Вступили в силу 1 января 2016 г.

Кроме этого, польскими экспертами разработано рекомендательное пособие «Система управления безопасностью движения на автомобильном транспорте» (доступно для чтения и загрузки на веб-сайте Министерства инфраструктуры Украины:

/news/28105.html (на украинском и английском языках).

Компонент B «Подтверждение профессиональной компетентности водителей, менеджеров и руководителей автомобильных перевозчиков» — по результатам анализа украинского законодательства и стандартов ЕС в сфере подтверждения профкомпетентности персонала автомобильных перевозчиков (Директивы 2003/59/ЕС и Регламента 1071/2009), подготовлена концептуальная структура нормативно-правовой базы и уполномоченных учреждений, необходимых для внедрения и функционирования европейской системы подтверждения

профкомпетентности водителей, менеджеров и руководителей автомобильных перевозчиков в Украине, которая будет включать, в частности: общий порядок проведения специального обучения; определены центры специального обучения и утверждены типовые учебно-тематические планы и программы, органы для проведения проверки знаний, порядок сдачи экзаменов и перечень тестовых заданий. После законодательной имплементации актов ЕС указанная система будет внедрена в Украине на практике.

Компонент С «Сертификация транспортных средств» — в соответствии с Директивой 2007/46/ЕС.

С 2015 г. в Украине введено техническое расследование ДТП, катастроф, аварий, событий на автомобильном и городском электрическом транспорте и, целью которого является установление всех возможных технических и организационных причин возникновения ДТП, разработки мер по их предупреждению и недопущению в будущем.Кроме этого, в 2016 году разработан проект Порядка ведения учета и осуществления анализа причин катастроф, аварий, ДТП и пожаров на автотранспорте (общего пользования) и городском электрическом транспорте. В настоящее время первоочередной задачей является принятие соответствующих законов для адаптации законодательства Украины к требованиям международного законодательства.

Компонент D «Техническое расследование ДТП» — на сегодняшний день в ВР зарегистрирован пакет соответствующих законопроектов, которыми вводятся:

— система управления безопасностью дорожного движения на предприятиях, осуществляющих автомобильные перевозки;

— требования по оборудованию автобусов и грузовых автомобилей контрольными и ограничительными устройствами;

— система подтверждения профессиональной компетентности водителей, менеджеров

и руководителей автомобильных перевозчиков;

— европейская система допуска к рынку автомобильных перевозок пассажиров и грузов;

— проведение придорожной проверки пригодности коммерческих транспортных средств;

— международные требования по перевозкам опасных грузов;

— обязательное страхование ответственности автомобильного перевозчика;

— совершенствование системы габаритно-весового контроля.

В рамках реформирования центральных органов исполнительной власти образована Государственная служба Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») путем слияния Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте и Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте.

При этом, активно выполняется работа по внедрению «Укртрансбезопасностью» лучших практик стран ЕС в сфере деятельности государственных органов по вопросам безопасности на транспорте. Министерство инфраструктуры будет продолжать начатые реформы, в том числе в рамках новых проектов Twinning.

Источник: Журнал «Транспорт»

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
2012-2020 "Союз Транспортных Компаний"
02140 Украина, г.Киев,
ул.Бориспольская 7
Телефоны:  
+38044 299 90 69

+38067 239 47 44

iconfinder_Social_Media_Icons_Edged_High
iconfinder_Viber_2460217_edited.png
Предвидеть Всё!  Быть Готовым ко Всему!