Recent Posts

В Украине дорожает бензин: на АЗС синхронно растут цены, а эксперты дают "плохие" прогнозы

May 23, 2016

Эксперты уверены, бензин будет дорожать и дальше, несмотря на стабилизацию курса гривны

 

В Украине за последние несколько месяцев крупные автозаправочные станции (АЗС) на несколько гривен подняли стоимость бензина А95. В Антимонопольном комитете (АМКУ)  предполагают, цены могли поднять по предварительному согласованию, то есть, с нарушением закона, в то же время эксперты уверены, цены будут расти и дальше, а никакого "сговора" на рынке нет.

Цены продолжат расти: сколько будет стоить бензин в ближайшее время?  

Если раньше на стоимость бензина на украинских АЗС влияла девальвация гривны, то сейчас операторы поднимают цены из-за подорожания нефти, поясняет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. За последнее время на сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти.

"Цены на нефть рванули вверх, может быть, уже сегодня нефть будет стоить 50 долларов, рост очень серьезный. Я думаю, тенденция к росту стоимости нефти продержится. Сейчас аналитики уже прогнозируют стоимость 50 (долларов за баррель, – прим. ред.) и выше", – поясняет эксперт энергорынка.

"Цены на нефть рванули вверх, может быть, уже сегодня нефть будет стоить 50 долларов, рост очень серьезный. Я думаю, тенденция к росту стоимости нефти продержится. Сейчас аналитики уже прогнозируют стоимость 50 (долларов за баррель, – прим. ред.) и выше", – поясняет эксперт энергорынка.

Как пояснили в Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (покупают в долларах) занимает всего 37,8%.  Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы. 85% светлых нефтепродуктов, рассказывает президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук,Украина импортирует. От сегодняшних котировок нефти зависит, сколько украинские автолюбители будут платить за топливо уже через несколько недель.

По мнению Сергея Куюна, бензин в Украине подорожает еще на 50 копеек за литр.В то же время в Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов считают,  что бензин в Украине может подорожать в ближайшее время еще на одну гривну.  "На каждом литре бензин еще на одну гривну недооценен. Расти есть куда. Сегодня и нефть, и нефтепродукты, на внешнем рынке дорожают. Предпосылок для положительной динамики нет. Единственный момент – гривна пока держится", – рассказывает Леонид Косянчук.

"На каждом литре бензин еще на одну гривну недооценен. Расти есть куда. Сегодня и нефть, и нефтепродукты, на внешнем рынке дорожают. Предпосылок для положительной динамики нет. Единственный момент – гривна пока держится", – рассказывает Леонид Косянчук.

К слову, как отмечают эксперты, стоимость бензина нужно было повышать еще несколько месяцев назад, однако тогда операторы рынка нефтепродуктов не стали менять ценники, так как из-за "мертвого сезона" приходилось бороться за каждого клиента. Сейчас же, когда украинцы стали чаще пользоваться личным транспортом, приходится компенсировать "отложенное подорожание".

Отметим, зимой на топливном рынке наблюдается "мертвый сезон" – спрос значительно сокращается, и операторы не повышают цены на бензин. Традиционно "мертвый сезон" заканчивается в конце марта, после чего цены на топливо ползут вверх.

Есть ли сговор на рынке: почему цены растут синхронно?

В Антимонопольном комитете считают, ценовая политика операторов рынка "не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование".  Еще в начале года начальник управления исследований и расследований Татьяна Кулешова отметила, существует вероятность того, что операторы одновременно повышают цены, нарушая законодательства о защите экономической конкуренции. Как отметил глава АМКУ Юрий Терентьев, операторы не имеют право по предварительному согласованию синхронно повышать цены. 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
2012-2018 "Союз Транспортных Компаний"
Предвидеть Всё!  Быть Готовым ко Всему!
02140 Украина, г.Киев, просп. Бажана, 34
Телефоны:  
+38044 299 90 69

+38067 239 47 44

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon