Recent Posts

Снежные полеты: как аэропорт функционирует зимой

January 17, 2016

Инцидент с Boeing 737 МАУ, который вместо посадки в аэропорту Борисполь 16 января ушел на запасной в Жуляны и выкатился там, приводит к вопросу, почему самый крупный и современный аэропорт Украины не может принять все рейсы в непогоду.

Аэропорт Борисполь оснащен двумя взлетно-посадочными полосами, одна из которых 18L/36R построена совсем недавно.  Она имеет длину 4 км, достаточную для приема любого типа самолета, существующего на данный момент, а также оснащена оборудованием ILS IIIкатегории ИКАО, которое фактически разрешает совершать слепую посадку в практически любую погоду.

 

В сильные снегопады аэропорт закрывает для взлета и посадки старую полосу 18R/36L. Объяснение этому простое - при недостатке техники для расчистки лучше направить все машины "драить" новую полосу и обеспечить работу аэропорта, вместо того, чтобы расчищать обе бетонки и фактически парализовать работу аэродрома.

Очистка взлетно-посадочной полосы в Борисполе занимает 20 минут, еще 10 минут необходимо на расчистку съездов на рулежные дорожки с полосы. И при сильном снегопаде может возникнуть ситуация, когда уже через 15 минут полоса становится непригодной для посадки.

В появившемся окне службам аэропорта необходимо максимально оперативно устранить очередь из самолетов. Ведь пока чистится полоса, в воздухе в режиме ожидания могут зависать сразу несколько воздушных судов, у некоторых из которых топливо может находиться на исходе.

 

На земле в то же время ситуация не менее напряженная. Облитые антиобледенительной жидкостью авиалайнеры необходимо выпустить в небо, пока не истек "срок годности" облива. В противном случае обработка становится неэффективной, и взлет может привести к катастрофе.

 

Сам же облив выполняется в нескольких местах разными службами. Например, для того, чтобы доставить воздушное судно на точку облива, которой заведует необходимая компания, может потребоваться до получаса, ведь стоянка самолета может находиться на одной стороне аэродрома, а точка облива на другой. И в процессе буксировки на антиобледенительную обработку может возникнуть потребность пропустить другие суда, технику или дождаться расчистки перрона.

Если же самолет вернется на повторный облив, это все может повлечь многочасовую задержку - возможно, потребуется дозаправка или будет потерян слот в аэропорту прилета.

Таким образом, работа аэропорта в снегопад требует максимально слаженной работы всех служб аэродрома, но при этом нехватка техники может привести к тому, что способности аэродрома по приему и отправке воздушных судов будут серьезно ограничены.

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
2012-2018 "Союз Транспортных Компаний"
Предвидеть Всё!  Быть Готовым ко Всему!
02140 Украина, г.Киев, просп. Бажана, 34
Телефоны:  
+38044 299 90 69

+38067 239 47 44

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon