Recent Posts

Интернет с небес, или Звездные войны возвращаются

March 16, 2018

 

Западные технологические компании хотят дать доступ в интернет жителям развивающихся стран. Но смогут ли?

Запаситесь чипсами и пивом. Мир вступает в поединок, по сравнению с которым «Звездные войны» покажутся скучным зрелищем, лишенным интриги.

Западные технологические компании всерьез озаботились идеей доставить интернет в токули Африки, сыхэюани Поднебесной и малоки Амазонии. Впрочем, не обременяйте память названиями традиционных жилищ, в этом нет никакой необходимости: доступ в интернет будет повсеместным. Компании уровня Google, Samsung или Facebook мыслят глобально. Идея, на реализации которой 20 лет назад споткнулась Motorola c ее проектом Iridium, наконец станет реальностью: спутники, дроны и аэростаты зависнут над Землей и доставят сигнал в любую точку планеты.

Впрочем, доставят ли? Планы западных технологических монстров противоречат интересам властей в странах третьего мира. Правящие режимы в Азии и Африке сделали выводы из событий «арабской весны» и приняли меры к тому, чтобы на их территориях жителям доставляли только тот контент, который не противоречит официальной точке зрения.

Оценка проектов глобального доступа в интернет зависит от того, с какой стороны вы на них смотрите. С западной точки зрения речь идет о прорыве в постиндустриальное будущее, о создании новых возможностей и новых рынков. При взгляде с Востока на Запад картина выглядит совершенно иначе: проекты глобального доступа в интернет будут назван информационной экспансией, новым колониализмом и разрушением устоев.

Планы Илона Маска, Google и Facebook могут быть серьезно скорректированы, в том числе с помощью файрволов и средств ПВО. В ближайшие годы мы станем свидетелями захватывающих историй о сбитых дронах и воздушных шарах, о «золотых» и «серебряных» щитах над пустынями и горами. Антитеза времен холодной войны «они вещают, а мы глушим» переместится в гибридную эпоху из радиоэфира во всемирную паутину.

Но есть одно «но». Хватит ли у властей развивающихся стран технологических ресурсов для того, чтобы противодействовать замыслу западных разработчиков? Как вы считаете?

При подготовке публикации были использованы материалы информационных агентств и сайтов, посвященных развитию технологий связи.

 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
2012-2018 "Союз Транспортных Компаний"
Предвидеть Всё!  Быть Готовым ко Всему!
02140 Украина, г.Киев, просп. Бажана, 34
Телефоны:  
+38044 299 90 69

+38067 239 47 44

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon